«Я встретила на форумах беременных много вопросов о возможной вредности УЗИ при беременности, поэтому решила рассказать свою историю.

Я врач УЗИ. Когда мы начали планировать ребенка, я, конечно, ходила на работу.

Соответственно, у меня был доступ к аппарату в перерывах между приёмами, и, кроме того, я разбиралась в том, что вижу.

Еще до задержки я посмотрела свою матку и была удивлена — эндометрий выглядел совсем не так, как обычно. Он был больше и другой по структуре.

Я предположила беременность, и буквально через неделю смогла разглядеть у себя плодное яйцо.

Но зачем я смотрела себя дальше?

Сейчас объясню. Сначала беременная женщина не чувствует шевелений плода, и это нормально. Он живой, просто еще слишком маленький, чтобы его удары ручками и ножками можно было почувствовать через околоплодные воды.

Но, когда у тебя есть возможность смотреть УЗИ на работе каждый день, появляется постоянное желание проверять сердцебиение и жизнеспособность малыша.

Поэтому, если хоть немного схватил живот, стихал токсикоз, и я хотела понять, все ли в порядке, — я тут же ставила датчик и смотрела. Смотрела снова и снова.

Когда же шевеления уже ощущались, я все равно продолжала наблюдать почти каждый день. Мне было интересно, какого пола мой ребенок, как он выглядит, здоров ли.

К тому же бывали моменты, когда на работе я забывала поесть, и какое-то время не чувствовала шевеления. Что я делала? Правильно, проверяла на УЗИ.

Знаете, это так интересно: смотреть, как малыш сосет пальчик, машет ручкой и т. д.

Что касается возможного вреда УЗИ, малыш родился совершенно здоровый.

Хотя я смотрела его очень часто, еще до задержки начав проверять, все ли в порядке, и до позднего ухода в декрет (хорошо себя чувствовала, не хотела уходить)».

Как часто вы делали своему малышу или малышке УЗИ?

Врачи УЗИ, выполнявшие скрининги мне, никогда ничего не объясняли. А вам?