Это была моя вторая беременность. Первая беременность закончилась выполнением кесарева сечения, поэтому врачи приняли решение, что рожать самой мне нельзя.

Я прошла необходимое обследование и в день операции морально была полностью готова. Когда 9 месяцев ты думаешь о родах и неделю лежишь в роддоме, изнывая от скуки и зная, что предстоит операция, хочется родить как можно быстрее, тем более что у меня было уже 39 недель беременности.

На операционном столе мне задали стандартные вопросы и анестезиолог начал делать эпидуральную анестезию. Во время первых родов использовали именно этот метод обезболивания, и все прошло успешно.

Место операции спрятали от моего поля зрения с помощью занавески. Потом врачи подождали какое-то время, и спросили, чувствую ли я тепло в ногах и онемение. Я ответила, что да.

И тут я почувствовала резкую боль внизу живота.

По ощущениям было сразу ясно, что операция началась. Я вскрикнула от боли и хирурги решили еще подождать. Потом, стараясь отвлечь меня разговорами, они предприняли еще одну попытку начать операцию. Когда я вскрикнула и точно описала место и характер боли, так как ждать больше было нельзя, мне дали общую анестезию.

Проснулась я, когда меня уже везли в реанимацию по стандартному протоколу ведения женщин после кесарева. Сказали, что все прошло успешно и моя дочка в детской. Я не увидела своего ребенка во время родов, как большинство мамочек, но я рада, что все закончилось хорошо.

Позже я узнала, что, по официальным данным, эпидуральная анестезия во время родов может не работать в 9-12 процентах случаев. Причины неработающей эпидуральной анестезии могут включать размещение катетера, ожидания пациенток и низкие болевые пороги.

Не знаю, что было в моем случае, но я уверена, что врачи в любом случае взяли бы ситуацию под свой контроль. Кроме того, я очень благодарна тому, кто изобрел общий наркоз.