Первая беременность у меня закончилась выполнением экстренного кесарева, и, мягко говоря, выбора у меня не было. Тогда я ничего и не понимала из-за плохого самочувствия. Но во время второй беременности я надеялась на естественные роды.

Дело в том, что природой женщине заложен долг родить. Это мое личное, конечно, мнение. И родить самой. Так я всегда думала. Точнее, инстинкт внутри меня всегда подсказывал мне именно это.

И я решила. Несмотря на то, что я слышала о том, что если один раз КС, всегда КС, я решила изучить этот вопрос. Ответ был — VBAC, это по-английски, буквальный перевод вагинальные роды после кесарева сечения.

Естественные роды после кесарева возможны в том случае, если КС выполнялось один раз, с тех пор прошло время (в разных источниках промежуток времени называют по-разному), если позволяет здоровье женщины, ее возраст, и беременность протекает благополучно.

Я подходила по всем изученным параметрам, как мне казалось. Гинеколог в ЖК сказала, что родить самой после КС вполне реально, и отправила меня на обследование в роддом.

Там у меня собирали анамнез разные врачи, спрашивали очень тщательно и навязчиво, и, в очередной раз спросив про перенесенные операции и процедуры по гинекологии (кроме первого кесарева, разумеется), я вспомнила фразу, небрежно брошенную мне оперирующим гинекологом во время КС:

«У вас тут миома, убрать?».

Я решила, что раз уж меня все равно разрезали, зачем мне нужны какие-то образования на матке, и согласилась.

Когда я это рассказала врачу, она, ранее склонявшаяся к тому, чтобы дать мне родить самой, изменилась в лице.

Позже ко мне подошла врач и сказала, что решение принято — из-за миомы будет второе кесарево.

В тот миг мне показалось, что миг рухнул. Я так мечтала родить сама, я жалела, что рассказала про миому, жалела, что разрешила ее убрать. Я плакала (гормоны беременности взяли свое), но потом успокоилась и смирилась.

На операции у меня был общий наркоз, почему, я пишу в посте ниже. Но после операции в реанимации ко мне подошла врач и сказала мне такое, от чего у меня волосы стали дыбом.

Оказывается, мой рубец от первого КС во время второй беременности стал тонким, как бумага, меньше 0.5 мм, он не выдержал бы потуг во время ЕР.

Дело было не в миоме, а в старом рубце.

Я не родила бы сама никогда. Даже если врачи разрешили бы мне рожать самой, рубец бы разорвался, началось кровотечение и все равно пришлось бы делать операцию.

В лучшем случае, все прошло бы без осложнений.

Сейчас я думаю, что ту миому подарила мне судьба. Её удалили, лишив меня возможности родить самой, но одновременно с этим подарив мне неосложненные вторые роды с помощью кесарева сечения и здорового ребенка.

Буду рада, если поделитесь в комментариях своей историей родов, особенно с помощью кесарева сечения. Мы такие же мамы, как и те, кто родил через ЕР.