История о том, как даже после приема у педиатра мне пришлось самостоятельно искать диагноз ребенка в Интернете.

Началось с того, что у моего трехмесячного сына появились небольшие покраснения на коже. Как всегда считает мама грудничка, это от того, что съела что-то не то. Поэтому первые два дня я не ходила к врачу, решила попробовать усилить свою диету.

К тому же, покраснения были в местах складочек, что типично для потницы, и я просто смазывала эти места кремом более обильно.

Но когда через два дня мер покраснения не улучшились совершенно, я пошла к педиатру в государственную поликлинику.

Знаете, когда я была маленькой и ходила к врачу, я хорошо запомнила эти приемы у педиатра — когда добрая женщина в возрасте слушает, как ты дышишь, разговаривает с тобой в шутливом тоне и все норовит взять профилактический мазок на глисты.

Это советская медицина. Так было принято — много профилактических анализов крови, мочи и на глисты.

Сейчас я стала приходить в поликлинику уже со своим ребенком, и у меня сложилось ощущение, что время остановилось в ней. Как будто не было этих 20 с гаком лет, все так же — такая же обстановка, такие же врачи, такие же приемы и диагнозы.

И если я не против обстановки и врачей, то я категорически против тех же приемов и диагнозов.

За 20 с гаком лет медицина не стояла на месте. В небытие канули такие диагнозы, как бронхит на основании рентгена, ДЦП неясной этиологии и т.д.

Сейчас есть методы обследования. Бронхит не ставят по рентгену вообще, а у неврологических симптомов у ребенка, как правило, есть причина.

Так вот, врач посмотрела ребенка. Она отметила сухую кожу, покраснения и стала расспрашивать меня.

«Что вы кушаете?»

«Сколько воды вы ему даете?»

«Как вы купаете?»

Я ответила, что диету соблюдаю, воду не даю и купаем без мыла (сухая кожа же).

Врач кивала, не давая никаких объяснений. Это и не нужно, видимо.

Она сказала мазать кожу кремами, «сесть на гречку» и придти через две недели на прививку. Все. Занавес. Ваше время вышло.

Поэтому, чтобы хоть что-то понять, дома я стала гуглить названия кремов. И знаете, что?

Их назначают при атопическом дерматите (это название распространено в России, за рубежом заболевание чаще называют экземой).

Я открыла статьи про экзему у грудничков, там были фото, такие же, как у нас сейчас. Как будто фотографировали моего сына. Я прочитала также, как правильно ухаживать за ребенком с экземой от начала до конца. Я поняла, что делать дальше.

Знаете, мамы, это ужасно. Ужасно, что из-за пережитков советской медицины врачи никогда ничего не говорят в лицо. Они пишут все в картах, которые не должны выдавать » на руки». Пациент не должен ничего знать. Даже диагноз врач мне не сказала, хотя лечение назначила.

По её вопросам я изначально подумала, что я просто не пою ребенка и съела что-то не то, или искупала не так. И большинство мам подумали бы так же и никогда не узнали бы о существовании у своего ребёнка распространенного хронического заболевания, в котором они не виноваты.

За рубежом нет такого. Там всегда называют диагноз, рассказывают о причинах и рисках. Я видела это тысячи раз в медицинских сериалах, и это действительно правильно.

Мама должна знать, что делать. Педиатр не должен молчать.