Когда я поступила в послеродовое отделение, в большинстве палат с мамами лежали их малыши. Но только не в палате под номером 13 (иронично, но это правда).

В эту палату клали женщин, объединённых общим обстоятельством — их новорожденные дети лежали в реанимации.

Эта палата была прямо напротив нашей и оказалась единственной, где по ночам было тихо.

По большей части малыши в палатах просыпаются по ночам и громко кричат, а молодые мамы не всегда знают, как их успокоить. Некоторые малыши хотят кушать, некоторые выспались за день, а другие страдают от колик.

Когда я слышала эти крики, я знала, что женщины в той палате слышат их тоже, и представить не могла их чувства.

Каково это, когда твой малыш не с тобой, а в реанимации? А вокруг тебя одни мамы с детьми, и хотя они жутко уставшие, но бесконечно счастливые? А судьба твоего малыша — длительное лечение и приезд домой только через пару месяцев?

Я решила поговорить с одной из этих женщин, точнее говоря, она что-то спросила у меня. В разговоре она рассказала мне, что её малыш родился в 32 недели после кесарева сечения и сейчас не может дышать самостоятельно.

Но причина КС меня очень расстроила. Дело в том, что эта женщина была в возрасте — ей было более 45 лет на вид, и, помимо этого, у нее были другие факторы риска осложнений беременности.

Она все знала, и все равно рискнула, но её организм не выдержал, поднялось давление, начали отказывать почки и, спасая мать, врачами было выполнено кесарево.

Эта история нередка в практике роддомов, и она очень поучительная. Если вы еще способны к зачатию, это не значит, что вы способны выносить малыша до конца срока.

Если же вы решитесь на беременность, тщательно обсудите все со своим врачом. Принимайте все лекарства, которые пропишет врач, меньше стресса, больше ухода за собой, чтобы дотянуть до доношенного срока! Малыши не должны страдать из-за эгоизма взрослых.