Я — мама двоих детей, которые появились на свет без единой схватки. Как это? Все просто.

Моя первая беременность закончилась на 38-ой неделе экстренным кесаревым сечением. Мне по результатам кардиоторакографии поставили диагноз острая гипоксия плода. Испугалась ли я? Конечно. Естественно, на таком сроке нет никаких схваток, даже тренировочных. В тот день я не ожидала, что рожу в ближайшие недели три.

Вторая беременность наступила через 11 месяцев после кесарева сечения. Что я испытала, глядя на свой тест? Шок. Морально я не была к этому готова.

Врачи говорили мне, что есть практика рождения естественно после кесарева сечения, надо лишь соответствовать требованиям. Я, как мне казалось, соответствовала.

Но в действительности, с учетом моего анамнеза по удалению миомы, врачи рисковать не стали, мне сделали плановое кесарево в 39 недель. И снова ни одной схватки.

Когда я думаю об этом, мне иногда кажется, что боль при потугах должна быть. Это естественно, и те, кто не родил сам, никогда не осознают радость рождения. Мне кажется, что меня ограничили, лишив чего-то важного. Как известно, родить самой после двух КС не дают никому.

Но, с другой стороны, результат родов не боль и не схватки. Это все забывается. Результат родов это рождение нового человека. Своего ребенка. Это и есть настоящее счастье.